Download Tema 15: Resumen de fórmulas estadísticas Resumen de fórmulas
Document related concepts
Transcript
Tema 15: Resumen de fórmulas estadísticas Resumen de fórmulas de estadística descriptiva unidimensional Concepto frecuencia relativa frecuencia absoluta acumulada frecuencia relativa acumulada media aritmética Fórmula fi = ni /n Ni = n1 + n2 + . . . + ni Fi = f1 + f2 + . . . + fi n x = x1 +...+x n q 2 2 n −x) s = (x1 −x) +...+(x n desviación típica coeficiente de variación CV = s x Resumen de fórmulas de estadística descriptiva bidimensional Concepto covarianza de la variable (X, Y ) recta de regresión de Y sobre X sxy Fórmula Pn = i=1 (xi − x)(yi − y) s y − y = sxy 2 (x − x) 1 n s recta de regresión de X sobre Y coeficiente de correlación de Pearson rXY x x − x = sxy 2 (y − y) y P n = nsX1 sY i=1 (xi − x)(yi − y) Resumen de fórmulas de Combinatoria Concepto variaciones variaciones repetición permutaciones permutaciones repetición número combinatorio binomio de Newton combinaciones combinaciones repetición Fórmula Vm,n = m = m(m − 1)(m − 2)...(m − n + 1) V Rm,n = mn Pm = m! = m(m − 1)(m − 2)...1 n1 ,n2 ,...,nr P Rm = n1 ! nm! 2 !...nr ! ¡n¢ (k) n(n−1)(n−2)...(n−k+1) n k(k−1)(k−2)....1 k := k! = ¡ ¢ P (a + b)n = nj=0 nj aj bn−j µ ¶ m Cm,n = = m(m−1)(m−2)...(m−n+1) n! n µ ¶ m+n−1 CRm,n = n (n) 1 Resumen de fórmulas de Probabilidad Concepto Fórmula leyes de De Morgan (A ∪ B) = A ∩ B y (A ∩ B) = A ∪ B. regla de Laplace probabilidad condicionada Regla de Bayes P (Ai |B) = #A #E “Casos Favorables” “Casos Posibles” P (A|B) = P P(A∩B) (B) . P (B|Ai )·P (Ai ) P (B|A1 )·P (A1 )+···+P (B|An )·P (An ) P (A) = = Resumen de fórmulas de Variables aleatorias Concepto Función de distribución función de probabilidad función de densidad media en caso discreto media en caso discreto varianza de X coeficiente de variación distribución Binomial distribución normal Fórmula F (x) = P (X ≤ x) P pi = P (X = xi ), con pi = 1 f (x) = F 0 (x) P E (X) = xi pi R∞ i E (X) = −∞ xf (x)dx. σ 2 = V ar(X) = E[(X − E(X))2 ] C.V.(X) = σµ µ ¶ n P (X = x) = px q n−x , x = 0, 1, ..., n x f (x) = 2 √1 e σ 2π −(x−µ)2 2σ 2 , −∞ < x < ∞