Download 10x2 - 11x
Transcript
FACTORIZACIÓN Ejemplo 1: 10x2 - 11x - 6 Matemáticas I Paso #1: Observar el número que esta junto al término x2 que es 10 Debido a que es cuadrática pintamos dos paréntesis y ponemos en cada paréntesis el 10 10x2 -11x -6 = sacar raíz cuadrada de la x2 (10x )(10x )= 2 Paso #2: Multiplicar coeficiente del primer término con el coeficiente del tercer término Matemáticas I (10)(-6) = -60 Paso #3: Buscar dos números que multiplicados den -60 y sumados den -11 Sugerencia: descomponer en sus factores primos el número resultante de la multiplicación, es decir 60 3 2 30 2 15 3 5 5 2x2=4 De forma que los números pueden ser 4 y -15 3x5=15 Multiplicados den -60 => (4)(-15) 1 Y sumados -11 Paso #4: (10x )(10x Matemáticas I 60 => 4-15 )= (10x + 4)(10x - 15) = 4 Matemáticas I Paso #5: Dividir entre el numero que inicialmente tenía la x2, ya sea como un solo número o descomponiéndolo, situando la descomposición del número uno en cada factor de forma que se obtengan enteros (10x + 4) (10x - 15) 2 5 10x2 - 11x – 6 = (5x + 2) (2x - 3) Paso #6: Comprobar Para comprobar es realizar el producto notable 5 10x2 - 11x – 6 = (5x + 2) (2x - 3) 10x2 - 11x – 6 = (5x + 2) (2x - 3) Matemáticas I 10x2 - 11x – 6 = 10x2 10x2 - 11x – 6 = (5x + 2) (2x - 3) 10x2 - 11x – 6 = 10x2 - 15x 10x2 - 11x – 6 = (5x + 2) (2x - 3) 10x2 - 11x – 6 = 10x2 - 15x + 4x 6 10x2 - 11x – 6 = (5x + 2) (2x - 3) 10x2 - 11x – 6 = 10x2 - 15x + 4x -6 Matemáticas I Reducir términos semejantes 10x2 - 11x - 6 = 10x2 - 11x -6 Lo que queda comprobado 7 Ejemplo 2: ) ( ) ) (4 ) ) ( 4x ) Matemáticas I 4x2 + x – 14 = ( 4x2 + x – 14 = (4 4x2 + x – 14 = (4x (4)(-14)= -56 Dos números que multiplicados den -48 y sumados den +1 56 2 28 2 14 2 7 7 1 2x2x2=8 7 8 Ejemplo 2: 4x2 + x – 14 = (4x + 8) (4x - 7) Matemáticas I 4x2 + x – 14 = (4x + 8) (4x - 7) 4 4x2 + x – 14 = (x + 2) (4x - 7) 9 Ejemplo 1: Factorización de trinomio por complementación de cuadrados Paso 1: observar el coeficiente que tiene al lado el término x2, que en este caso es 3 Matemáticas I 3x2 + 2x – 1 Paso 2: obtener factor común de toda la expresión que debe ser 3 10 3x2 + 2x – 1 Matemáticas I Paso 3: sacar factor común 3 En el primer término se saca el 3 En el segundo término no es posible sacar un 3 por lo que se multiplica por 3 y se divide entre 3 para no alterar el término 3 x2 + 2 (3) x – 1 3 Al multiplicar el 2 por uno no se altera el término pero nos servirá esta estrategia para sacar el facto común 11 En el tercer término también es necesario un tres por lo que se multiplica y se divide entre 3 Matemáticas I 3 x2 + 2 (3) x – 1 (3) 3 3 Sacando el factor común 3 se tiene: 3 x2 + 2 (3) x – 1 (3) 3 3 3 [x2 + 2 x – 1 ] 3 3 12 Paso 4: realizar la complementación 3 [x2 + 2 x – 1 ] 3 3 Matemáticas I Se identifica el coeficiente del segundo término que en este caso es 2/3 Se divide entre dos y se eleva al cuadrado Se suma y resta estableciendo primero el signo + 13 Paso 4: resolviendo Matemáticas I Paso 5: con los primeros tres términos se factoriza el trinomio cuadrado perfecto 14 Matemáticas I De la sección amarilla se saca raíz cuadrada del primer término raíz cuadrada del segundo término y se pone signo del termino de en medio 15 Paso 5: Resolviendo los últimos términos Matemáticas I 16 Paso 7: Despejando x Matemáticas I 17 Matemáticas I Por tanto, la factorización será: 18