Download Modelo Keynesiano de Precios Rígidos
Document related concepts
no text concepts found
Transcript
Modelo Keynesiano de Precios Rígidos J. Marcelo Ochoa Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 1/23 ¿Por qué precios rígidos? En el modelo de precios flexibles, los precios se ajustaban instantáneamente ante un aumento de cualquier componente de la demanda agregada tal que, Y ∗ = C + I + G + XN Con el supuesto de precios rígidos cambios en la demanda agregada llevan a cambios en el producto En esta sección simplemente asumiremos que las empresas ajustan sus niveles de producción ante cambios en la demanda agregada Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 2/23 La Demanda Agregada En nuestro modelo la demanda agregada es igual a, DA = C + I + G + N X Si reemplazamos en la DA los componentes que dependen del ingreso, DA = C0 + CY (1 − t)Y + I + G + (X − MY Y ) A todos los componentes que no dependen del ingreso Y los llamaremos gasto autónomo A = C0 + I + G + X DA = A + (CY (1 − t) − MY ) Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 3/23 La Propensión Marginal a Gastar La pendiente de la demanda agregada refleja la propensión marginal a gastar, DA = A + (CY (1 − t) − MY ) Y | {z } P endiente El cambio que existe en la demanda agregada debido a cambios en el producto es igual a, ∂DA = (CY (1 − t) − MY ) ∂Y Por ejemplo, si CY = 0.75, t = 0.4 y MY = 0.15, la propensión marginal a gastar es igual a: P M G = CY (1 − t) − MY = 0.75(1 − 0.4) − 0.15 = 0.30 Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 4/23 La Demanda Agregada DA P M G = CY (1 − t) − MY A 0 Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 5/23 Cambios en la P M E DA P M G alta P M G baja A 0 Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 6/23 Cambios en el A DA A′′ A′ 0 Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 7/23 Equilibrio del modelo En equilibrio la demanda agregada debe ser igual al producto de la economía Y = DA Reemplazando la función de la demanda agregada tenemos, Y = A + (CY (1 − t) − MY ) Y Despejando el producto, tenemos que en equilibrio la producción es igual a, Y eq A = 1 − (CY (1 − t) − MY ) Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 8/23 Equilibrio del modelo Y = DA DA 0 Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 9/23 Equilibrio del modelo Y = DA DA DA A 0 Y eq Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 10/23 Producción de equilibrio Si A = 5600, CY = 0.75, t = 0.4 y MY = 0.15 Tenemos que, Y eq A = 1 − (CY (1 − t) − MY ) 5600 = 8000 = 1 − (0.75(1 − 0.4) − 0.1) Pero ¿qué sucede si DA > Y o DA < Y ? ¿Cuál es el mecanismo de ajuste que hace que Y = DA? Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 11/23 Ajuste hacia el equilibrio Y = DA DA DA A 0 Y < DA Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 12/23 Ajuste hacia el equilibrio Y = DA DA DA A 0 Y′ Y ′′ Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 13/23 Ajuste hacia el equilibrio Y = DA DA DA A 0 Y′ Y ′′ Y eq Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 14/23 Ajuste hacia el equilibrio Y = DA DA DA A 0 Y > DA Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 15/23 Ajuste hacia el equilibrio Y = DA DA DA A 0 Y > DA Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 16/23 Ajuste hacia el equilibrio Y = DA DA DA A 0 Y eq Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 17/23 El multiplicador Keynesiano En equilibrio el producto es igual a, A Y = 1 − (CY (1 − t) − MY ) El efecto sobre el producto de un cambio en algún componente del gasto autónomo es igual a, ∂Y 1 = ∂A 1 − (CY (1 − t) − MY ) Si CY = 0.75, t = 0.4 y MY = 0.15, 1 ∂Y = = 1.43 ∂A 1 − (0.75(1 − 0.4) − 0.15) Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 18/23 Efectos de cambios en el A DA Y = DA A′ 0 Y eq Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 19/23 Efectos de cambios en el A DA Y = DA A′′ A′ 0 Y eq′ Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 20/23 Efectos de cambios en el A DA Y = DA A′′ A′ 0 Y < DA Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 21/23 Efectos de cambios en el A DA Y = DA A′′ A′ 0 Y eq′ Y eq′′ Y Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 22/23 Componentes del gasto autónomo El incremento en el producto se debe a incrementos en el gasto autónomo, A = C0 + (I0 − Ir r) + G + (Xf Y f + Xǫ ǫ0 − Xr r + Xǫ ǫr rf ) El gasto autónomo aumenta ante aumentos en, 1. El consumo autónomo C0 2. La inversión autónoma I0 3. El gasto del gobierno G 4. El ingreso del resto del mundo Y f 5. El tipo de cambio de equilibrio ǫ0 El gasto autónomo cae cuando sube la tasa de interés real r Modelo Keynesiano de Precios Rı́gidos – p. 23/23