Download número número demostración
Document related concepts
Transcript
1) Demuestra que todo entero positivo n mayor a 2 es primo o producto de primos Un número x es primo <=> x | 1 y x | x, es decir, no existe un número y tal que x | y con x≠y. Si x es un producto de primos => x | y, con y = y1*... *yn, y x=y, es decir, x = y = y1 *... * yn. Demostración por inducción: a. Demostrar que se cumple para n = n0 = 3 3 es un número primo por definición, pues 3 | 1, y no existe un y≠3 en Z+, tal que 3 | y. (también se cumple para n>=2). b. Demostrar que se cumple para n+1, suponiendo que se cumple para todos los valores desde 3 hasta n Asumimos que se cumple hasta n, es decir: El n en Z+ es primo o producto de primos, es decir n|1 y n|m, con n=m o x | y, con y = y1 *... *yn, y x=y, es decir, x = y = y1 *...* yn. Para todo n en (3, ... n) Si n+1 es primo se cumple, y no tendríamos que demostrar nada Si n+1 no es primo => se puede expresar como el producto de dos o más números n+1=a*b. Como a y b deben ser menores a n+1, es decir a, b en (3, ... n). Y como asumimos que se cumple cualesquiera números en (3, ... n). Entonces a y b o son primos o se pueden expresar como el producto de primos. Por lo que n+1=a*b es el producto de dos (o más) números que son el resultado de multiplicaciones de números primos (a1,..ai, y b1, .. bj), por lo que n+1 puede expresarse como el producto de números primos, n+1= a1,..ai, * b1, .. b j. ■ 2) Demostrar que: 12 + 22 + … + n2 = n(n +1)(2n + 1) / 6, para n >= 1 Demostracion por induccion a. Demostremos que se cumple para n=1 12 = 1(1+1)(2*1+1)/6 = 1, verdadero b. Demostremos que se cumple para n+1, asumiendo que se cumple para n Asumimos que se cumple para n, es decir: 12 + 22 + … + n2 = n(n +1)(2n + 1) / 6 Ahora demostremos que se cumple para n+1, queremos demostrar: 12 + 22 + … + n2 + (n+1)2 = (n+1)((n+1) +1)(2(n+1) + 1) / 6 Sabemos que 12 + 22 + … + n2 + (n+1)2 = (n(n +1)(2n + 1) / 6) + (n+1)2 =((n2+n)(2n+1)/6 ) + (n+1)2 =[(2n3+n2+2n2+n)/6 ]+ [6(n2+2n+1)/6] =[(2n3+32+n)+(6n2+12n+6)]/6 =[2n3+9n2+13n+6]/6 (*) Por otro lado (n+1)((n+1) +1)(2(n+1) + 1) / 6 = [(n+1)(n+2)(2n+3)] / 6 =[(n2+2n+n+2)(2n+3)]/6 =[(n2+3n+2)(2n+3)]/6 =[2n3+3n2+6n2+9n + 4n + 6]/6 =[2n3+9n2+ 13n + 6]/6 (**) como (*) = (**), entonces (n(n +1)(2n + 1) / 6) + (n+1)2 = (n+1)((n+1) +1)(2(n+1) + 1) / 6 que es lo que queremos demostrar. Por lo tanto 12 + 22 + … + n2 = n(n +1)(2n + 1) / 6, para n >= 1 ■ 3) Para el problema de las Torres de Hanoi encuentra una relación de recurrencia para el número de movimientos para mover n discos del poste 1 al 3 El problema de las torres de Hanoi se resuelve eficientemente si movemos todas los discos con excepción del mayor del poste 1 (2) al poste2 (1), y luego movemos el disco mayor de la columna 1(2) a la 3. Realizando este proceso recursivamente nos detendremos cuando en el poste 1 quede solo el disco más pequeño. Analizando algunos valores del número de discos y el número de movimientos se obtiene: Para n = 1,2,3,4,5,... m = 1,3,7,15,... Por lo que para n discos se realizan 2n-1 movimientos. Y la relación de recurrencia entonces es de la siguiente forma: Condición inicial: C1=1; Recurrencia: 2*Cn-1+1; 4) Para la siguiente secuencia encuentra la relación de recurrencia y las condiciones iniciales: 3, 6, 9, 15, … Esta secuencia es muy parecida a la serie Fibonacci aunque con condiciones iniciales: C1=3 C2=6 Cn = Cn-1+ Cn-2 5) Determina una fórmula explícita para el número de movimientos de n discos, Cn, para el problema de las Torres de Hanoi Sabiendo que para n = 1,2,3,4,5,... N se realizan m = 1,3,7,15,...M movimientos, y dada la relación de recurrencia: Condición inicial: C1=1; Recurrencia: 2*Cn-1+1; Tenemos que: 1) Cn 2) Cn = 2* (2*Cn-2 +1) +1 3) Cn = 2* (2*((2*Cn-3 )+1)+1) +1 4) Cn = 2* (2*((2*((2*Cn-4 )+1) )+1)+1) +1 = 2* Cn-1 +1 = 4* Cn-2 +3 = 8* Cn-3 +7 = 16* Cn-4+ 15 con k = n-1 tendríamos: Cn = 2n-1 * C1 + 2n-1-1; Como sabemos que C1 =1, tendriamos Cn = 2n-1 + 2n-1-1; = 4n-1 -1 = 2*2n-1-1 = 2n -1 Por lo que 2n -1 es la formula explicita para el número de movimientos de n discos