Download Fundamentos de Algebra

Document related concepts

Resolución de ecuaciones wikipedia , lookup

Ecuación diferencial ordinaria wikipedia , lookup

Ecuación de primer grado wikipedia , lookup

Ecuación wikipedia , lookup

Ecuación diferencial wikipedia , lookup

Transcript
Resolución de Ecuaciones
Lineales
Fundamentos de álgebra
Dr. Alfonso-Sosa
Cuarta Unidad: Resoluciones de Ecuaciones de
Primer Grado en una variable
 Ecuaciones
 Aplicaciones
Dr. Edwin Alfonso Sosa
2
Capacitantes
 Resolver ecuaciones de primer grado con
una variable
 Resolver problemas de aplicación utilizando
ecuaciones simple de primer grado con una
variable
Dr. Edwin Alfonso Sosa
3
Una ecuación es un enunciado que
iguala dos expresiones matemáticas
 Ejemplos
 X=4
 4x + 5 =17
 2x – 8 = 2(x - 4)
 X2 – 16 = 0
 Resolver una ecuación que tenga una x significa
encontrar los valores de x para los cuales la
ecuación es verdadera. Tales valores son soluciones
y se dicen que satisfacen la ecuación. El conjunto
solución de una ecuación es el conjunto de todas las
soluciones de la ecuación.
Dr. Edwin Alfonso Sosa
4
Ecuaciones lineales en forma estándar
 Una ecuación lineal con una variable, x, es la
que se puede escribir en la forma estándar

ax + b = 0
 Donde a y b son números reales a ≠ 0
 También se le llama ecuación de primer
grado
Dr. Edwin Alfonso Sosa
5
Resolución de una ecuación lineal en
forma estándar
4x - 12 = 0
Ecuación original
4x – 12 + 12 = 0 + 12
Sume 12 en ambos lados
4x = 12
Combine términos semejantes
4x / 4 = 12 / 4
Divida ambos lados entre 4
x =3
Simplifique
Dr. Edwin Alfonso Sosa
6
Siempre hay que comprobar la solución
4x - 12 = 0
Ecuación original
4(3) – 12 ? 0
Substituya x por 3
12 -12 ? 0
Simplifique
0=0
Solución Comprobada
Una ecuación lineal en una variable siempre tiene
exactamente una solución.
Dr. Edwin Alfonso Sosa
7
Resolución de una ecuación lineal en
forma NO estándar
x + 2 = 2x - 6
Ecuación original
- x + x + 2 = - x + 2x - 6
Sume -x en ambos lados
2=x-6
Combine términos semejantes
2+6 =x-6+6
8=x
Sume 6 en ambos lados
Simplifique
Dr. Edwin Alfonso Sosa
8
Resolución de una ecuación literal
(mas de una variable)
5s – 2t = 8
Ecuación original
5s - 5s – 2t = 8 – 5s
Reste 5s en ambos lados
– 2t / - 2 = (8 – 5s) / - 2
Divida ambos lados entre -2
t = (5s - 8) / 2
Simplifique
Dr. Edwin Alfonso Sosa
9
Tarea
 LARSON Pagina 85

1, 3, 5, 23, 27, 29, 31, 33, 37, 39, 41, 43, 49,
53, 55, 61, 63, 65, 67, 75, 76, 81
Dr. Edwin Alfonso Sosa
10